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Wissenswertes
zum Nachmachen
Wenn die Blätter bunt werden und der Duft von Herbst in der Luft liegt, ist die Zeit für selbstgemachte Marmeladen gekommen.
Ob als süßer Aufstrich zum Frühstück, als kleine Aufmerksamkeit für die Liebsten oder als gemeinsames Kochprojekt mit Freunden – herbstliche Marmeladen sind vielseitig, kreativ und einfach köstlich.
Wir zeigen dir zwei besondere Rezepte, die perfekt in die Saison passen: eine aromatische Apfel-Dattel-Marmelade mit feiner Vanillenote und eine außergewöhnliche Kürbis-Feigen-Honig-Marmelade, die mit ihrer süß-würzigen Kombination überrascht. Beide sind nicht nur eine wunderbare Möglichkeit, Herbstfrüchte zu verwerten, sondern auch ein Highlight für jeden Brunch! 🍂
Apfel-Dattel Marmelade mit Vanille
Kürbis-Feigen-Honig Marmelade
Um die Einmachgläser zu sterilisieren, kannst du sie für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen. Lasse sie danach einfach abtropfen und trocknen.
Für ca. 4 Gläser à 200 ml
Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Zusammen mit dem Apfel- und dem Zitronensaft kannst du sie nun für ca. 8-10 Minuten in einem Topf weich dünsten.
Schneide in der Zwischenzeit die Datteln ebenfalls in kleine Stücke und gebe sie anschließend zu den Äpfeln dazu. Lasse die Mischung weitere 5 Minuten köcheln, bis auch die Datteln schön weich sind.
Nun kannst du die Mischung, je nach Vorliebe, mit einem Pürierstab glatt oder etwas größer pürieren.
Zum Einkochen gebe nun Gelierzucker, Zimt und Salz hinzu und vermenge alles gut miteinander. Nachdem du auch die Vanille hinzugefügt hast, kannst du alles ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Um sicherzugehen, dass deine Marmelade auch die richtige Konsistenz hat, kannst du eine Gelierprobe machen. Gebe dafür einen Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn sie fest wird, ist sie fertig und kann abgefüllt werden.
Nimm dir zum Abfüllen einen Einfülltrichter zur Hilfe und fülle die noch heiße Marmelade in die sterilisierten Einmachgläser ein. Verschließe sie sofort und lasse sie für 5 Minuten auf dem Kopf stehen. Danach kannst du sie umdrehen und abkühlen lassen.
Für ca. 4 Gläser à 200 ml
Zu Beginn nimmst du dir den gewaschenen Hokkaido-Kürbis entkernst ihn und schneidest ihn anschließend in kleine Würfel. In einem Topf lässt du ihn nun mit dem Orangensaft und 3-4 EL Wasser für ca. 10 Minuten weich dünsten.
In der Zwischenzeit kannst du die Feigen waschen, den Stiel entfernen und auch diese in kleine Stücke schneiden. Sobald der Kürbis fertig gedünstet ist, gibst du die Feigen für weitere 5 Minuten hinzu, bis alles weich ist. Dann kannst du mit einem Pürierstab alles fein pürieren.
Wer es lieber etwas Rustikaler mag, kann hier gerne ein paar Stücke übriglassen.
Nun geht’s ans Einkochen: Gebe den Gelierzucker zusammen mit Zimt, Ingwer und einer Prise Salz hinzu und vermenge alles gut. Im Anschluss kannst du den Honig sowie den Zitronensaft dazugeben und die Marmelade bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Auch hier kannst du eine Gelierprobe machen und die heiße Marmelade danach mit einem Einfülltrichter in die sterilisierten Gläser füllen. Verschließe sie sofort und lasse sie für 5 Minuten auf dem Kopf stehen, um Vakuum ziehen zu können. Danach kannst du sie umdrehen und auskühlen lassen.
Statte deine Gläser noch mit selbstgeschriebenen Etiketten aus und verziere sie mit Juteband oder anderen schönen Bändern. So lassen sie sich optimal verschenken! 😊